小粉红高喊“抵制台积电” 媒体痛斥:无知、胡扯!

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

台积电核准28.87亿美元在中国南京厂建28奈米的成熟制程产能,不料中国通讯业专家项立刚却公然表示反对,他认为台积电在南京设厂的行为是想搞垮中国芯片产业,此话一出引来一群中国网友和小粉红高喊抵制并赶走台积电,却被中国科技媒体痛斥“无知”、“胡扯”。

项立刚以5项分析反对台积电在南京厂扩产,指台积电计划以28.87亿美元在南京厂扩充2万片28nm的月产量,若真能如愿实行,此举动将会直接危害中国芯片制造企业,但同时中国却无法取得台积电制造芯片的技术、先进制程的芯片。他认为,台积电试图用“低价倾销”策略搞垮中国芯片企业,达到长期压制中国企业的目的。

针对项立刚的分析,中国科技媒体“芯智讯”则发文回应,项立刚的观点乍看之下颇有可信度,但事实上却只是在哗众取宠,没想到还有这么多民众和媒体跟风。对于台积电南京厂28奈米制程厂扩产,会对国产晶圆代工厂产生威胁,从而击垮中国代工厂?“芯智讯”痛批这完全是个“无知的笑话”,虽然可能对中芯国际、华虹集团等造成竞争压制,但其实各家的产品类型与客群有着一定区隔,竞争关系并不大。

“芯智讯”也反问“难道阻止台积电南京厂扩产,台积电就无法在其他地方扩产28奈米工艺,无法与大陆的晶圆代工厂竞争了吗?这显然是在掩耳盗铃”,认为将台积电拒绝在外只是怕竞争根本是本末倒置,还不如让台积电带动中国晶圆厂升级,同时帮助培育中国半导体的人才。“芯智讯”直言:“我们不仅不应该反对,还应该欢迎更多的半导体制造厂商来中国大陆设厂,而不是将他们拒之门外,推向美日欧”。